Blog Archives

Introducir una petición de inmigración

Si soy ciudadano de los Estados Unidos, ¿por cuáles familiares puedo introducir una petición de inmigración?

Los ciudadanos de Estados Unidos pueden introducir peticiones familiares por los esposos, esposas, hijos, padres y hermanos.

Las peticiones de esposos, esposas, hijos menores de 21 años, y padres son consideradas inmediatas. Esto significa que no van a ser colocados en una lista de espera hasta que la fecha de prioridad de su petición esté vigente.

Las peticiones de hermanos, hermanas e hijos mayores de 21 años no son consideradas inmediatas. Por lo tanto, la persona que va a inmigrar a los Estados Unidos debe de esperar que la fecha de prioridad de su petición esté vigente. Cuando la fecha de prioridad está vigente, es cuando se puede introducir la aplicación de residencia permanente si califica para aplicar dentro de los Estados Unidos, o iniciar el proceso consular si reside fuera. Es importante que un abogado de inmigración le ayude a determinar si el familiar puede inmigrar a los Estados Unidos. El abogado estudia la historia de inmigración del familiar, actividades criminales, ofensas, y otras causales de inadmisibilidad para decidir si la petición procederá o si el inmigrante necesitará un perdón de inmigración.

Se recomienda que este análisis se realice antes de que el ciudadano americano introduzca la petición para evitar posibles retrasos en el proceso y para determinar cuál es la mejor estrategia legal para la petición.

Posted in Ask the lawyer

Hace poco nos dijeron mi hijo de 19 años de edad podía hacer una petición por nosotros y que existe un perdón provisional para padres de ciudadanos americanos que entraron ilegalmente a los Estados Unidos…

LA SEÑORA MELINA SANTIBÁÑEZ NOS PREGUNTA. Soy de El Salvador y tengo un hijo, ciudadano americano, que ahora tiene 19 años. Hace poco nos dijeron él podía hacer una petición por nosotros y que existe un perdón provisional para padres de ciudadanos americanos que entraron ilegalmente a los Estados Unidos. ¿Nos puede ayudar?

Para que tu hijo pueda hacer una petición por ti, debe tener 21 años cumplidos. Una vez que llegue a esa edad podrá enviar a inmigración la petición I-130 para comenzar tu caso. Si necesitas más información al respecto, así como del perdón provisional, puedes llamar a nuestras oficinas en Durham o Raleigh.

Posted in Ask the lawyer

Nunca he salido del país pero nunca asistí a la escuela. ¿Podría aplicar para la acción diferida?

Nohemí Cortez pregunta: Llegué a los Estados Unidos cuando tenía 15 años y ahora tengo 28. Nunca he salido del país pero nunca asistí a la escuela. ¿Podría aplicar para la acción diferida?

Por la edad en que usted ingresó a los Estados Unidos, por el tiempo que tiene en el país y por su edad actual, cumple con casi todos los requisitos para aplicar a la acción diferida con la excepción que no está actualmente en la escuela ni se ha graduado de high school o del GED. Si se inscribe para estudiar su GED podría aplicar para la acción diferida.
En su caso, basta con que esté estudiando al momento de que aplique sin importar si estuvo o no haciéndolo anteriormente.

Posted in Ask the lawyer

No terminamos el proceso porque nos separamos. ¿Puedo hacer algo en estos momentos para regularizar mi estatus legal?

Mi nombre es Joel Espinoza, entré a los Estados Unidos en 1997 y apliqué por medio de mi esposa ciudadana americana en marzo del 2001 pero no terminamos el proceso porque nos separamos. ¿Puedo hacer algo en estos momentos para regularizar mi estatus legal?

Por lo que nos dice, al parecer usted está cubierto por la ley 245 (i) aunque necesitaríamos conocer más detalles, como la forma en que entró al país, o si es que lo detuvo inmigración al ingresar o si es que ha abandonado el país en algún momento, etc.

Llámenos para ver si tiene otra opción, como por medio de algún hijo ciudadano americano, si tiene una pareja ciudadana americana o hasta por medio del empleo.

Posted in Ask the lawyer

La corte de inmigración me otorgó salida voluntaria, pero no me fui y me cambié de dirección

La corte de inmigración me otorgó salida voluntaria, pero no me fui y me cambié de dirección. Quisiera saber ¿qué puede pasarme?

Cuando la corte de inmigración otorga salida voluntaria, da una fecha límite para que la persona abandone el país. Si no lo hace, entonces la salida voluntaria se convierte en una orden de deportación. Esto significa que la persona se convierte en un prófugo de la justicia y su información pasa a una base de datos donde las autoridades en general, si llegan a ubicarlo, la arrestarían y la remitirían con los oficiales de inmigración.
Si tiene más preguntas al respecto, no dude en llamarnos.

Posted in Ask the lawyer

¿Sin tener pruebas de la fecha de ingreso a los Estados Unidos, podría aplicar para la acción diferida?

Mi nombre es Lesly, tengo una hija que llegó a los Estados Unidos tres meses antes de que cumpliera 16 años. Ahora tiene 24 años y está estudiando. El problema es que no tenemos pruebas de cuando entró al país. ¿De todas maneras, podría aplicar para la acción diferida?

Si no tiene ningún documento que compruebe que ingresó a los Estados Unidos antes de los 16 años; entonces puede recurrir a utilizar declaraciones juradas por escrito de personas que de fe de ello. Deberá buscar personas que la vieron o que tenían conocimiento de la presencia de su hija en el país en ese entonces. Le recomendamos que utilice al menos cinco declaraciones de este tipo.

Para que la podamos orientar de mejor manera en cuanto el contenido de estas declaraciones, llámenos para una cita y la guiaremos en este proceso.

Posted in Ask the lawyer
[ + ]